Identifikasi Browser yang Ndak Valid di AuraCMS

auraKalau Anda menggunakan AuraCMS sebagai CMS pilihan untuk situs Anda, Anda akan mendapatkan ke-kurang-valid-an identifikasi browser pengunjung situs Anda. Browser FF hanya akan disebutkan sebagai Netscape, sementara OS semacam win98 dan adik-adiknya hanya disebut sebagai Win32.

Saya nyoba ngotak-atik sehingga jadi sedikit lebih agak valid. menjadi seperti ini.

Contoh di atas adalah hasil sedikit mengubah sekrip AuraCMS, dengan beberapa langkah berikut.

  1. Cari file fungsi.php di folder tempat Anda menginstall AuraCMS. Buka file tersebut, tambahkan baris sekrip berikut di bagian paling bawah.

    //////////////////////////////////////////////////////////////
    /////// Ditambahi sama Toblek ////////
    /////// Diadaptasi dari e107 ////////
    //////////////////////////////////////////////////////////////
    function getbrowser($agent){
    if(eregi(“Netcaptor”, $agent)){
    $browser = “Netcaptor”;
    } elseif(eregi(“(opera) ([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}”, $agent, $ver) ||
    eregi(“(opera/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}”, $agent, $ver))
    { $browser = “Opera $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“(konqueror)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver))
    { $browser = “Konqueror $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“(lynx)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}.[0-9]{1,2})”, $agent, $ver))
    { $browser = “Lynx $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“(msie) ([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver))
    { $browser = “Internet Explorer $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“Links”, $agent)){ $browser = “Lynx”;
    } elseif(eregi(“(Firefox/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}”, $agent, $ver))
    { $browser = “Firefox $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“(Firebird/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3}){0,1}”, $agent, $ver))
    { $browser = “Firebird $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“Mozilla/5”,$agent)){$browser = “Netscape 5”;
    } elseif(eregi(“Gecko”, $agent)){ $browser = “Mozilla”;
    } elseif(eregi(“Safari”,$agent)){ $browser = “OS-X Safari”;
    } elseif(eregi(“(netscape6)/(6.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver))
    { $browser = “Netscape $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“(Mozilla)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver))
    { $browser = “Netscape $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“Galeon”, $agent)){ $browser = “Galeon”;
    } elseif(eregi(“(lynx)/([0-9]{1,2}.[0-9]{1,2}.[0-9]{1,2})”, $agent, $ver) )
    {$browser = “Lynx $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“Avant Browser”, $agent)){ $browser = “Avant”;
    } elseif(eregi(“(omniweb/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver) )
    {$browser = “OmniWeb $ver[2]”;
    } elseif(eregi(“ZyBorg|WebCrawler|Slurp|Googlebot|MuscatFerret|ia_archiver”,
    $agent)){ $browser = “Web indexing robot”;
    } elseif(eregi(“(webtv/)([0-9]{1,2}.[0-9]{1,3})”, $agent, $ver) )
    {$browser = “WebTV $ver[2]”;
    } else {$browser = “Tak Dikenal”;}
    return $browser;
    }
    function getos($agent){
    if(strstr($agent,’Win’)){
    if(strstr($agent,’NT 5.0′) || strstr($agent,’NT5.0′) ||
    strstr($agent,’Windows 2000′))
    { $os = “Windows 2000”;
    }else if(strstr($agent,’NT 5.1′) || strstr($agent,’NT5.1′) ||
    strstr($agent,’Windows XP’))
    {$os = “Windows XP”;
    }else if(strstr($agent,’WinME’) || strstr($agent,’Windows ME’) ||
    (strstr($agent,’Windows’)
    && strstr($agent,’Win 9x 4.90′))){$os=’Windows ME’;
    }else if(strstr($agent,’Win98′) || strstr($agent,’Windows 98′))
    {$os=”Windows 98″;
    }else if(strstr($agent,’NT’)) {$os=’Windows NT’;
    }else if(strstr($agent,’Win95′) || strstr($agent,’Windows 95′))
    {$os=’Windows 95′;
    }else if(strstr($agent,’Win 9x’)) {$os=’Windows 95′;
    }else{$os=’Windows (versi tak dikenal)’;}
    }else if (strstr($agent,’Mac’)){$os=’Apple Macintosh’;
    }else if (strstr($agent,’Linux’)){$os=’Linux’;
    }else if (strstr($agent,’BeOS’)){$os=’BeOS’;
    }else if (strstr($agent,’Unix’) || strstr($agent, “HP-ux”) ||
    strstr($agent, “X11”))
    {$os=’Unix’;
    }else if (strstr($agent,’SunOS’)){$os=’SunOS’;
    }else if (strstr($agent,’FreeBSD’)){$os=’FreeBSD’;
    }else if (strstr($agent,’OpenBSD’)){$os=’OpenBSD’;
    }else if (strstr($agent,’IRIX’)){$os=’IRIX’;
    }else if (strstr($agent,’spider’) || strstr($agent,’bot’) ||
    strstr($agent,’http’) ||
    strstr($agent,’Scooter’) || strstr($agent,’WebCopier’))
    {$os=’Spiders’;
    }else{$os=’Tak Terspesifikasi’;
    }
    return $os;
    }
    function gbros($os) {
    $gbrospath = “folder/”;
    if(eregi(“windows”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”windows.png”;
    }else if(eregi(“netscape”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”netscape.png”;
    }else if(eregi(“konqueror”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”konqueror.png”;
    }else if(eregi(“opera”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”opera.png”;
    }else if(eregi(“links”, $os) || eregi(“lynx”,$os))
    { $gbros = $gbrospath.”lynx.png”;
    }else if(eregi(“mac”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”mac.png”;
    }else if(eregi(“explorer”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”explorer.png”;
    }else if(eregi(“firebird”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”firebird.png”;
    }else if(eregi(“firefox”, $os)){ $gbros = $gbrospath.”firefox.png”;
    }else if(file_exists($gbrospath.strtolower($os)).”.png”)
    { $gbros = $gbrospath.strtolower($os).”.png”;}else{unset($gbros);}
    return $gbros;
    }
    function gbrbrow($brow) {
    $gbrbrowpath = “folder/”;
    if(eregi(“windows”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”windows.png”;
    }else if(eregi(“netscape”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”netscape.png”;
    }else if(eregi(“konqueror”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”konqueror.png”;
    }else if(eregi(“opera”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”opera.png”;
    }else if(eregi(“links”, $brow) || eregi(“lynx”,$brow))
    { $gbrbrow = $gbrbrowpath.”lynx.png”;
    }else if(eregi(“mac”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”mac.png”;
    }else if(eregi(“explorer”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”explorer.png”;
    }else if(eregi(“firebird”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”firebird.png”;
    }else if(eregi(“firefox”, $brow)){ $gbrbrow = $gbrbrowpath.”firefox.png”;
    }else if(file_exists($gbrbrowpath.strtolower($brow)).”.png”)
    { $gbrbrow = $gbrbrowpath.strtolower($brow).”.png”;}else{unset($gbrbrow);}
    return $gbrbrow;

  2. Kemudian, simpan.
  3. Sekarang kita buka file header.php. file ini bagian dari theme yang digunakan oleh AuraCMS. Terserah Anda akan menggunakan theme yg mana, theme yang Anda gunakan itulah, yg file headernya akan kita otak-atik.

    Cari Baris berikut (di dalem tag script javascript):


    <form> </form>

    Ganti dengan :

    <form>
    
    
    
    
    
    
    </form>      
    

  4. Sekrip di atas kan ditaruhnya di dalem table tuh, nah di atas tag table itu, ditaruh sekrip kek gini.

    <form> </form>

  5. Selesai.

Fungsi tambahan yg disebut di atas (ada 4 fungsi), sebenernya ga cuma bisa nyebutin browser/OS secara verbose, tapi bisa juga secara gambar. tinggal menggunakan fungsi gbros($os) dan gbrbrow($brow) serta menyesuaikan path untuk images di 2 fungsi itu.


$gbrbrowpath = "folder/";

dan


$gbrospath = "folder/";

Kumpulan image untuk OS dan browser sebenernya pengin saya lampirkan, tapi sayangnya, di sini ga bisa upload file zip. Jadi, ya, terpaksa harus improvisasi dikit lah.

tambahan:

akhirnya saya nemu tempat berlabuh buat file yang dibutuhkan.
he he he.
silakan sedot file log.zip

Sekian dari saya, semoga berguna.

10 Tanggapan

  1. keren….blog-nya cibloggers kok mbahas komputer semua!! huahahahahaha (kecuali aku)

    lam kenal

  2. ruwet blek… ra mudeng aku, eh avatarmu medheni bocah hahahaha.

    Ciao !

  3. selamat berkarya buat seamua nih aku pingin perkenalkan website aku yang pake auracms buatan indonesia disitu sudah saya kasih modul forum,gallery,iklan. minta komentarnya dan kritiknya kunjungi http://www.mediaindosoft.com
    anda juga bisa pasng iklan gratis

  4. Langkah nomor 2 gak jelas, baris mana yang diganti dan di ganti dengan apa???

  5. mas..kok ada yang gak nampak di tulisan itu..
    di langkah no 2..
    script yang diganti yang mana ya??
    di langkah no 4…
    —————
    Kumpulan image saya lampirkan (bukanya pake open with WinZip atau WinRAR ya…).
    —————
    ktnya dilampirkan file gambarnya..mana?
    hmm…maaf ngrepotin.. hehehe…
    nice posting…

  6. maaf… maaf…
    buat men-temen yang sempet mbaca tulisan ini, waktu itu memang masih salah, soalnya posting via wordpress nya langsung di kantor saya lemot banget, setelah dapet cara baru via blogdesk, baru saya bisa benerin.
    maaf ya…

  7. buatin dong zipnya, pake ditaruh dimana aja asal ada gitu, biar lebih enak buat yang baru

  8. lagi diusahain nyari tempat nih mas
    he he he
    maklum, bisanya baru yang gratisan….🙂

  9. […] bisa juga saya mbetulin postingan saya yang dulu itu. Mudah-mudahan bisa […]

  10. Sopo seh iki, kenal yocisdead gak?!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: