Add-In MsExcel untuk Penghitungan Pajak Penghasilan Terutang dengan tarif Pasal 17 UU PPh

Menjelang Bulan Maret setiap tahun, di antara kita pasti disibukkan dengan kewajiban pelaporan SPT Tahunan Pajak Penghasilan, entah itu Wajib Pajak Badan maupun Wajib Pajak Orang Pribadi.

Dalam rangka itulah, saya mencoba menuliskan sesuatu yang mungkin sangat tidak signifikan, namun mudah-mudahan berguna.

Kalo Anda bingung atau sering lupa ketika harus menghitung Pajak Terutang berdasar tarif Pasal 17, baik untuk WP Badan maupun WP Orang Pribadi, ada baiknya Anda mengunduh file ini .

Aplikasi kecil ini dibuat dengan visual basic for application (vba) dengan tujuan memudahkan kita dalam menjalankan tugas kita sehari-hari.

Sementara, baru bisa menghitung Pajak Terutang untuk Tahun Pajak 2006 sesuai Pasal 17 UU PPh Tahun 2000 , dengan lapisan tarif :

- WP Badan

Tarif

Lapisan Penghasilan

10% Rp 50.000.000
15% Rp 50.000.000 – Rp 100.000.000
30% Rp 100.000.000

- WP Orang Pribadi

Tarif

Lapisan Penghasilan

5% < Rp 25.000.000
10% Rp 25.000.000 – Rp 50.000.000
15% Rp 50.000.000 – Rp 100.000.000
25% Rp 100.000.000 – Rp 200.000.000
35% > Rp 200.000.000

Saran dan Kritik sangat dinantikan. Kalo ada yang salah dalam perhitungan ini, mohon segera hubungi saya, agar bisa sesegera mungkin diadakan perbaikan.

Cara Penggunaan :

- Unduh File Tarif Pasal17.zip
- Ekstrak ke folder mana saja yang Anda sukai
- jalankan dengan MsExcel , (Macro harus di-enable)
- Save As dengan type Microsoft Office Excel Add-In (*.xla)
- Keluar dari MsExcel
- Buka lagi MsExcel , pilih menu Tools — Add-Ins…
- dari daftar Add-Ins yg ada, beri tanda centang pada Tarif Pasal 17

Setelah macro tadi menjadi Add-In di MsExcel , kita dapat menggunakan fungsi tarif pasal 17 ini dengan sintaks :

=trf17(PKP;WP)

PKP : Penghasilan Kena Pajak
WP : 1 = Badan; 2 = Orang Pribadi

contoh :

trf17

Semoga bermanfaat.

About these ads

15 Tanggapan

  1. Oom, kenapa yang disharing gak langsung yang dah jadi .xla aja. Kan jadi bisa memotong langkah buat pengguna seperti saya :)

  2. he he he
    soale, aku dah postingin di PeDe, trus males ngerubah cara penggunaannya. :)
    Lagian juga, kalo kaya saya ini, suka lupa, naroh add-ins itu di folder mana.
    Kalo, dari save as, kan otomatis si excel naroh di folder yg bener.
    trus, alasan berikutnya, sesuai yg diajarin maseko dulu itu lho…
    he he he
    gitu maseko…. :)

  3. klo di liat dari tabel mestinya pph saya 5%, tapi kenapa bisa angka yg dipotong lebih dari segitu ya di slip gaji? Saya karyawan tetap, apa mungkin karena potongan jamsostek?

  4. @retsu782000
    ingat lho, 25 juta itu penghasilan selama setahun.
    kalau ada potongan jamsostek, malah mengurangi penghasilan bruto.

  5. kalo pemain bola yang di liga indonesia itu baik asing atau lokal bayar pajaknya gimana ya mas ?, berapa tyarif dan cara pengenaanya ?

  6. wih… ruwet amat sih penggunaan format excel-nya malah pusing…

  7. kalau komputer saya nggak ada program VBA nya apakah bisa menjalankan file excel ni ??
    tolong direspon yach ??:)

  8. VBA ini biasanya udah ada di excel kok.

  9. Halo Mas,
    saa sudah coba beberapa kali untuk download file trf17 itu tapi kenapa nggakb isa bisa yahh.

    Thanks

  10. Halo Mas..
    Saya punya abang yang kerja diluar negri. Tapi dia masih bingung soal pembayaran pajaknya kepada negara mana dia harus membayar pajaknya. Tolong dong kepada sipas abang saya harus membayar? dan bagaimana cara perhitungan nya??

  11. Mas bagaimana dengan pajak koperasi. Katanya SHU tidak dikenakan pajak? Maturnuwun mas.

  12. Rear side. ,

  13. aku download yach… Bagaimana dengan update pph yang baru,,,? apa bisa diedit…?
    By: Belajar TOEFL

  14. Thx yach…Softwarenya sudah aku pakai… Tapi, koq jika tidak mengikuti metode / perintah yg mas sampaikan, (isenk2) softwarenya punya masa aktif 10 hari… Apa bener…?
    By: Belajar TOEFL

  15. halu, maaf saya dah ikutin langkah2 itu tapi g jalan

    gimana klw di bikin detail cara perhitungannya

    makasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: